Малоэтажное строительство ONLINE  
 
 
НОВОСТИ | СОБЫТИЯ www.lowbuild.ru
  ГЛАВНАЯ | О проекте | Рекламодателям | Партнерам | Контакты  

 
       
 

МАЛОЭТАЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО || ТЕХНОЛОГИИ

 

   

Огнезащита деревянных конструкций в каркасных малоэтажных домах

Сегодня эксперты говорят об огромном потенциале малоэтажного и индивидуального жилья, о возможности достичь низкой себестоимости и высоких темпов строительства. По единодушному мнению аналитиков, именно малоэтажное домостроение способно вывести строительную отрасль из  кризиса, предложив рынку недорогое качественное жилье. Основная задача рынка – выработать стандарты технологичного строительства малоэтажки, обеспечив невысокую стоимость, конструктивную надежность и высокие потребительские качества жилья.
Оптимальным вариантом по соотношению «цена-качество» являются дома, возведенные по технологиям каркасного и каркасно-щитовых домов. Такие дома быстровозводимы, полностью соответствуют современным представлениям об энергосбережении, комфорте и огнезащите.
Каркасная технология строительства загородных жилых деревянных сборных домов является оптимальной для широкого диапазона климатических и геологических условий (от -45°С до +40°С – каркасные дома можно монтировать в зоне вечной мерзлоты и сейсмически опасных районах). Каркасный дом, построенный по отработанной и продуманной технологии обеспечивает тепловой комфорт в помещениях, благоприятную экологию, снижает в несколько раз затраты на отопление.
Конструктивной основой каркасного дома является жесткий и прочный стеновой каркас, собранный из сухого дерева. С наружной стороны каркас обшивается негорючими цементно-стружечными плитами, внутри стена заполняется огнестойкой базальтовой ватой.
По статистическим данным, примерно 80% домов (не более трех этажей) в мире построены по каркасно-панельной технологии. В Евросоюзе каркасные дома давно популярны – дом можно строить в любое время года, на любом рельефе местности, любой архитектурной сложности и в короткие сроки. Коробка среднего коттеджа под крышу собирается в среднем за 12 недель. Строительство не требует постоянного применения крупногабаритных подъемно-транспортных механизмов.

Шведский опыт

Шведские дома представляют собой конструкции из закрытых панелей с использованием теплоизоляционных материалов. Внешние стеновые панели имеют полость для поддержания сухости и вентиляции, которая армирована кирпичом, древесиной или цементной стяжкой. Внешние стены содержат 230 мм изоляции из природного сырья (минеральная вата) и смонтированы с использованием гвоздей с термическими прослойками.
Изоляция, окна и двери устанавливаются на заводе. Подготовленные промежуточные полы и лицевые фронтальные секции, так же как и кровельные балки поставляются в полном комплекте с домом.
Особенностью шведских домов, на которую следует обратить внимание российским строителям является встроенное воздухонепроницаемое уплотнение с одной стороны стены, которое в сочетании с превосходной изоляцией обеспечивает высокие теплосберегающие свойства. Каркасы домов собираются в течение нескольких дней и, соответственно, могут быть защищены от влаги и атмосферных осадков. Комплекты включают в себя все необходимые компоненты для работы по сборке и утеплению, а также другие элементы, которые могут свободно транспортироваться. 

Российский опыт

Отечественные производители каркасно-панельных домов, предлагают различные технологии и материалы, адаптированные для малоэтажного строительства в российском климате. В качестве заметных производителей можно отметить домостроительные комбинаты из Санкт-Петербурга, Московской области, Республики Марий-Эл. Компания «ЛеноблДомСтрой» (г. Санкт-Петербург) производит в России быстровозводимые малоэтажные дома на деревянном каркасе по немецкой технологии уже несколько лет, используя при производстве домов утеплительные материалы российских предприятий. С 2009 года «ЛеноблДомСтрой» разрабатывает инновационную технологию строительства многоквартирных домов по комбинированной технологии. В качестве основы данных домов может использоваться железобетонный каркас, а в качестве заполнения проемов в нем применяются панели на деревянном каркасе. Внутри каркаса расположен утеплитель. Дома такого типа планируется возводить для нужд Министерства обороны России. А в данный момент идет этап проектирования, разработки технических решений и сертификация конструктивных элементов.

Потребитель голосует «за»

Результаты социологических опросов свидетельствуют о выборе россиянами дерева в качестве материала для строительства загородного жилья – каждый четвертый житель Российской Федерации хотел бы иметь деревянный дом. По мнению российских потребителей жизнь в деревянном доме является более комфортной как в психологическом, так и в физическом смысле.
Пожалуй, в настоящее время самым спорным вопросом в строительстве деревянных домов является их пожаробезопасность. По мнению множества людей, именно деревянные дома связаны с наибольшим риском возгорания, так как основной строительный материал – древесина – относится к горючим материалам.
Рост популярности деревянного строительства выводит на первый план задачу строителей деревянных домов обеспечить пожарную безопасность. Сейчас эта проблема решается – огнезащита достигается с помощью современных технологий.

Огнезащита древесины

Древесина относится к сильногорючим и легковоспламеняемым материалам. Деструкция целлюлозы начинается уже при умеренном нагревании древесины (120–180°С): изменяется цвет, снижается прочность, а при дальнейшем повышении температур (230–240°С) протекают химические реакции с изменением элементарного состава целлюлозы. При температуре, близкой к 300°С, структура переходит из кристаллической формы в аморфную, а при дальнейшем нагревании образуются целлюлозный уголь и жидкие продукты распада. При контакте с открытым огнем возгорание древесины происходит при температуре 260–290°С, а при нагревании выше 350°С она воспламеняется из-за выделяющихся газов.
Несмотря на свою потенциальную легкогорючесть древесина – материал, который обладает значительной инертностью горения, что происходит благодаря процессу обугливания, в особенности в элементах конструкций большого сечения, в которых предел огнестойкости, а значит и несущая способность деревянных элементов и конструкций домов, сохраняется более длительное время. Скорость обугливания или потеря рабочего сечения деревянных конструкций при горении не превышает 0,7 мм. в минуту. Таким образом, деревянный дом не обваливается сразу, противостоит пожару, чего нельзя сказать о металлических или железобетонных конструкциях, которые могут обрушиться в первые 20 минут пожара (в зависимости от множества факторов). Металл – негорючий материал, однако, он подвержен температурным деформациям, обладает свойством текучести, поэтому металлоконструкции под действием огня могут терять прочностные показатели на 80%.
Для повышение пожарной безопасности деревянных домов стараются снизить возгораемость строительных элементов из дерева, фанеры, древесноволокнистых и древесностружечных плит. Снижения возгораемости древесины, вплоть до перевода ее в группу трудносгораемых, можно достичь двумя путями: покрытием огнезащитными составами или пропиткой антипиренами. Однако эффективность применения химических мер огнезащиты для снижения возгораемости материалов неравнозначна: важен подбор состава, который обеспечит получение трудносгораемых материалов. Только в этом случае удастся предотвратить их возгорание и резко замедлить распространение огня по поверхности элементов конструкций, т. е. обеспечить их пожарную безопасность. С другой стороны, антипирены могут вызывать при горении материалов сильное дымообразование (как следствие неполного горения продуктов разложения) и обильное выделение токсичных продуктов.

Комплексный подход

Обеспечение пожарной безопасности в доме – это целый комплекс противопожарных мер, и вопрос о том, используются в конструкции дома горючие или негорючие материалы, не является определяющим. В перечне противопожарных мер: уже описанный выше метод пропитки деревянных конструкций антипиренами; меры, обеспечивающие локализацию огня; грамотное проектирование электрической сети дома (в том числе, установка устройств защитного отключения – УЗО); пожарная сигнализация и системы видеонаблюдения.
Установка в деревянном доме камина также требует от строителей максимальной внимательности и компетентности. Главное – предусмотреть независимость всех элементов камина (дымохода, топки, атмосферозащитного фартука и др.) от несущих конструкций деревянного дома.

Технологии не стоят на месте. То, о чем еще несколько десятков лет назад не приходилось даже мечтать, сегодня стало реальностью. В огромной степени это относится к строительству деревянных домов. В подтверждение тому – данные современной статистики, свидетельствующие о высокой пожарной безопасности современных деревянных домов. Так, в Канаде большинство домов – деревянные, и именно они признаны самыми безопасными.

Адам БЕРЕГ, «Малоэтажное строительство ONLINE»

Все статьи >>
 

 

....

   
     

Сквозь кризис

К докризисным показателям вернулись строители и производители мебели

К докризисным показателям вернулись строители и производители мебели

Бюджет-2011 готов к обороне: сокращению подвергнутся все статьи, кроме обороны, общегосударственных вопросов и секретной части

Рост мировой экономики в 2010-2011 годах ожидается на уровне 2,9%-3,3%

Российский бизнес в разгар кризиса продемонстрировал не только устойчивость, но и рост

     
     
Архитектура малоэтажного строительства
 

 

Бионическая малоэтажная архитектура

 

"Город Солнца" построен в окресностях г. Цесис (Латвия)

 

Главный принцип домов Easyhouse – это свобода выбора

 
           
НОВОСТИ | ОБЗОРЫ | АНАЛИТИКА | СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ | ЦИФРЫ | ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО | ОБЪЕКТЫ | ВЫСТАВКИ
О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ | КАРТА САЙТА | РЕКЛАМОДАТЕЛЯМ | ПАРТНЕРАМ
 
© "New Media Age", 2006
adambereg@gmail.com | icq 231747406 | тел. 8-909-694-0824
 
Яндекс цитирования Rambler's Top100